医学科オンラインオープンキャンパス2022開催報告を掲載しました。

2022年の医学科オープンキャンパスは新型コロナウィルス感染症の影響を受け、8月9日にオンラインにて実施されました。体験型企画(病院見学やスキルズラボを使用した手術体験実習など)はサマーセミナーの方で実施予定となっていること、感染予防対策を行いながらでは参加人数を絞らざるおえず、オンラインの方が多くの方に参加して頂けるという側面もあり、オンデマンド企画とライブ企画を実施しました。
 まずオンデマンド企画ですが、医学科紹介動画を三重大学オープンキャンパス特設サイトにてオンデマンド配信しました。堀 浩樹 医学部長・医学系研究科長による医学部長挨拶と学部紹介(図1)、池田智明 附属病院長による三重大学医学部附属病院の紹介(図2)、西村有平 教務委員長による医学科カリキュラム説明、成田正明 入試委員長による医学科令和5年度入試説明、三重県医療保健部より三重県医師修学資金制度の説明、そして一昨年より実施しているバーチャルホスピタルツアーを今年も公開していただきました(図3)。また、各講座・診療科の紹介動画を事前募集し、特設サイトにて公開、医学科のデジタルパンフレットも改訂し、オープンキャンパスサイトから閲覧いただけるようにしました。

(図1)医学部長挨拶と学部紹介 (図2)三重大学医学部附属病院の紹介
(図3)バーチャルホスピタルツアー

またZOOMを使用した医学科セミナーをライブ企画として実施しました(図4)。医学科4年の西村悠里奈さんから在学生による学生生活紹介、救急科の羽根敦也先生より臨床医の生活紹介、法医法科学分野の小谷泰一先生より基礎系教授による模擬授業、リハビリテーション医学分野の百崎より臨床系教授による模擬授業を行いました。定員いっぱいの280名が参加、事前質問も多数いただき、質疑応答も大いに盛り上がりをみせていました。ライブの内容に関しては、編集した動画を後日、特設サイトにて公開して頂きました。

(図4)医学科ライブセミナー

昨年に引き続き今年も対面式での実施ができませんでしたが、ご関係の先生方のご尽力のおかげもあり、昨年同様のコンテンツの提供に加えて、臨場感あるライブ企画を実施することができました。各先生方にこの場を借りてお礼申し上げます。
 オープンキャンパスはキャリアパス教育、入学前教育として、高校生にとって貴重な機会となっています。受験生や保護者にとっては、三重大学の特色や学生生活、受験勉強の工夫などの情報を求めて参加されているものと思います。これはライブ企画に頂いた事前質問からも垣間見ることができました(表1)。オープンキャンパスのオンデマンド企画は秋のミニオープンキャンパスでも再度公開予定となっております。来年はオンラインオープンキャンパスの良い点を残しつつも、対面での開催ができることを祈り報告とさせていただきます。

ライブ企画に頂いた事前質問の抜粋
受験に関する質問
  • 医学科を受験する高校生が特に力を入れて勉強するべき教科や分野を知りたいです。
  • 入学のための勉強方法について(1日の勉強時間、息の抜きの方法等)
  • 現在高校の勉強で躓いていて成績もあまり良くないのですが、医学部というレベルの高い学部をこのまま志望していても大丈夫でしょうか?
  • 高校時代または受験の際、理系の科目は生物や化学、物理、地学などからどれを選びましたか。また「やっぱりあの科目を選んでおけばよかった」と後悔した科目はありましたか。

• 学生生活に関する質問
  • 医学部医学科でも、サークルやバイトをすることはできますか
  • 他学部、他大学との交流はありますか?
  • 学校生活で楽しいことときついことを教えてほしいです。
  • 研究室配属の時期や期間、希望通りに配属されるのかについて。

• 三重大学の特色に関する質問
  • 三重大学医学部医学科の特色、特徴、力を入れている分野、今後求める人材について話してほしいです
  • 他大学と比べたとき、三重大学医学部医学科の強みはなんですか。他の大学と差別化出来る点は有りますか?
  • 医学界の中で三重大学が強い分野があれば教えて下さい

• 卒業後に関する質問
  • 研修医として病院へ行くのは、どこの病院が多いですか。
  • 三重県ではどの診療科医が不足していますか?
  • グローバル化教育が盛んですが、実際に海外で研究活動を行ったりする人はどれくらいいますか?
  • 三重大学医学部の強みである海外実習に魅力を感じています。卒業後に海外に行かれる方は多いのでしょうか?
  • 地域医療の問題点、課題等、地域医療について、また地域枠で進学された方のその後について伺いたいです。
  • 将来的に臨床と研究、どちらもできるような進路はあるのか。