伊藤 花宝さんが第78回日本消化器外科学会総会 学部学生・メディカルスタッフ・初期研修医セッション最優秀演題賞を受賞されました

第78回日本消化器外科学会総会 2023年7月12日〜14日 函館
学部学生・メディカルスタッフ・初期研修医セッション
医学部医学科 4年生 伊藤 花宝

難治性癌である膵癌治療では術前化学放射線療法が(CRT)が重要ですが、CRT開始後早期に肝臓などへの遠隔転移が出現し予後不良となる患者が少なくありません。このような患者にとってCRTは本来至適治療ではありませんが、CRT開始前に遠隔転移の発生を予測することは非常に困難です。本研究ではCRT前CT全肝領域のレディオミクス解析で得られた画像特徴量が、これまで報告されてきた因子より優れた早期肝転移の予測因子であることを示しました。この結果は肝転移予測モデル構築や治療意思決定に貢献する可能性を示唆しました。