患者体験実習が実施されました

今年度も9月14日~26日の間、医学部附属病院において医学科1年生を対象とした「患者体験実習」が実施されました。
 これは医療現場での体験を通じ、患者さんの観点・立場を理解して、医療者側と患者さんとの関係を認識すると共に、医師を目指すうえでの学習意欲を向上させることを目的としている実習授業です。 初診受付を行った患者さんのご厚意のもとで、各科外来窓口→診察・検査→会計→与薬→ 離院と全過程にわたりに一緒に行動し、患者さんの外来受診時の一連の流れを体験させていただきました。
 終了後は体験内容を発表し、本実習の目的を十分に認識し行動したか、患者さん対応における課題点を把握出来たか等について、教員及び学生同士ディスカッションを行い、評価を受けました。